景观设计
我们用创意设计重塑景观资产,以生态、原创、落地为理念,在踏实中创造,让设计服务大众。

很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅

发布时间:2019-02-15

 每件重要的艺术作品都可以被理解为既是历史性事件,


又是针对某些问题艰难探求而来的解决途径……


再遇到类似问题时都将追随它的轨迹。


随着解决办法的不断出现,问题也在改变。


这一系列解决办法仍然可以揭示出问题所在。


——乔治·库布勒,1962


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅1.webp.jpg


传统由特征构成,而不是广泛共享某一主题的一系列个人风格。建筑传统的连贯性可以用建筑类型的“演变”来定义。这可以绕过各种各样的个人建筑语汇,直接面对某些核心问题。所以一栋建筑也有可能成为这种演变的开端,并承担起原型的角色。


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅2.webp.jpg


马赛公寓(the Unite d’Habitation at Marseilles) (1947-1953年)在集合住宅这一类型的建筑中就有类似地位。从此之后,任何建筑师在面对类似设计任务时都不能忽视这座建筑。为了弄清我们到底从这栋建筑中学到了什么,以及它所引起的各种反应,这里将对近四分之一个世纪的西方建筑观念作一个格外清晰的总结。


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅3.webp.jpg


这栋集合住宅在马赛郊外的密歇尔大道(boulevard Michelet)旁。早期的照片给人留下的第一印象是:嶙峋的峭壁矗立在充满碎石、灌木从和树木的枯燥环境中,尽管现在这里是一个小公园,随后即被新建设的项目包围起来。


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅4.webp.jpg


每个居住单元都有一个附带阳台的两层高起居室,同时穿过较低的部分可以到达另一侧的小阳台。从如同“脊柱”般贯穿建筑的走廊,可以进入一些居住单元的上层或另一些单元的下层空间。


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅5.webp.jpg







每个单元的元素都是标准化的,只是通过不同的方式组合在一起。如同红酒放入酒架一般,预制的居住单元被插入格架般的建筑结构中。最后呈现出的美学效果既不重复也不杂乱;设计通过审慎地关注比例、韵律、人类尺度以及对体量的雕塑化控制,在保证整体丰富性的同时,也丝毫不显平庸。


 很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅6.webp (1).jpg


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅6.webp.jpg


马赛公寓的公共空间,是勒柯布西耶理论中至关重要的一个方面。通过把一个单元的双层部分放置在另一个单元单层部分的上方或者下方,公寓单元因此被精巧地堆叠起来;最后就形成了一个相当于3个常规楼层高度的拼接整体,一条走廊贯穿其中。在整个建筑的中间层,走道被放大为室内街道,这个元素让人联想起15年前阿尔及尔高架桥上方的悬空步道,这里将成为人们在阳光中闲坐、放松的地方,孩子们快乐玩耍的安全场所。正如他在新建筑五点中提到的那样,屋顶应当被看作沐浴在阳光中的新的地面层,首层架空下的地面空间应该留做交通之用,此时,它已经不具备瑞士学生宿舍中类似架空空间所具有的亲密感了。马赛公寓中的社交空间被整体转移到了空中。


 很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅7.webp.jpg


勒·柯布西耶另一个考虑重点,是集合住宅与其物质环境之间的关系。高密度的垂直板楼体现了勒·柯布西耶的另一个经典理论:现代结构技术和产品将被用来创造人口高度集中的居住空间,以保证把地面提供给交通和绿化;在这个过程中,乡村和城市以往的差别将逐渐消失。


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅8.webp (1).jpg


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅8.webp.jpg


勒·柯布西耶希望建造许多成片的集合住宅,以支持他的理念。如果他真的这么做了,这种理念的弊端也许就会显现出来。因为当每个街区都表现为统一的社区时,隔阂很可能就会在这些街区之间出现。当芒福德(Mumford)暗示出这一问题,并批评:“室内街道在社会性方面,根本不能与高密度城市环境中的传统的地面相媲美,远离密歇尔大道的马赛公寓对马赛和密底(Midi)地区来说可能恰到好处,但是这种集合住宅的理念如果不加甄别地在各种情况下随意使用,必然会引起很多问题。”


这是一种讽刺:勒·柯布西耶恰恰认为他的解决办法是具有标准型和普遍性的。


虽然集合住宅起源于勒·柯布西耶对工业时代大多数人生活方式的思考,但其也源自一些早期的影响。对由独栋集合住宅构成的小社会来说,理想的居民人口是1800人,这个数字并不是勒·柯布西耶随便定的,它与一个多世纪前夏尔·傅立叶(CharlesFourier)在他的“理想国 (Phalanstère)”中所定义的数字相同。同时,马赛公寓也在另一方面体现了空想社会主义者所倡导的居住模式:室内街道将建筑两端联系起来,体现了整体社区理念。面对自然景观的两层高居住单元再一次唤起了我们对艾玛(Ema)的修道院的回忆,平台的处理、单元的堆叠、公共和私人空间等也一定受到了远洋轮船形象的影响。在他的著作《光辉城市》(La Ville Radieuse,1935年)一书中,勒·柯布西耶曾经绘制了横跨大西洋的丘纳德游轮(Cunard)剖面,并且号召人们关注其作为集合居住模式的一些美好特征。


轮船和集合住宅的类比当然是抽象的,但集合城市“漂浮”在绿地“大海”上的意向,从马赛公寓就可以强烈感受到。


很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅9.webp (1).jpg很爱买房的你,也许到现在还不知道—是他搞出了现代住宅9.webp.jpg


在20世纪20年代,勒·柯布西耶也许是主要宣扬这一隐喻的机械学层面,但在马赛公寓,其语调变得古老,混凝土也变得粗糙,一如他以后的其他作品。从马赛公寓中可以隐约看到普罗旺斯自然风光中黄褐色的罗马遗迹的影子,比如水道桥(Pont du Gard)或奥兰治(Orange)的古代剧场后的巨大墙面。回顾起来,因为战后的建设条件,也因为许多不同的承包商合作完成一个项目,平整光滑的墙面根本不可能实现,这迫使建筑师不得不接受带有模板痕迹的肌理丰富的混凝土作为解决途径。勒·柯布西耶可能主观上更喜欢使用钢结构。尽管如此,他却将这些困难转变为与风格和设计意图相一致的美学创造。


在1953年建筑落成揭幕时,勒·柯布西耶快乐地论及混凝土是一种自然材料并将它与石材相类比。马赛公寓的粗糙混凝土(beton brut)恰恰吻合“第二机械时代”的时代特征,这个时代是一个人与自然将建立一种新的关系的和谐时代。机械主义的隐喻开始消退......


来源:建筑VS艺术VS音乐