景观设计
我们用创意设计重塑景观资产,以生态、原创、落地为理念,在踏实中创造,让设计服务大众。

由天然石材的仓库生长而来 - 长城下的住宅

发布时间:2019-03-18

长城下的住宅.jpg

项目坐落在北京的北侧,长城脚下。项目现有结构最初建于上世纪中叶, 作为地下仓库使用,储藏该村出产的水果。仓库完全由天然石材建造,体积规模为21x11x4 米的长方形。


长城下的住宅2.jpg

建筑外观

业主在用地南侧拥有一栋房子,地形高于本项目,可以俯瞰仓库屋顶。设计的委托范围是将该仓库改造成4间卧室的住宅,也可以被认为是旧宅的扩建。


长城下的住宅3.jpg

平面图

仓库朝北,部分低于周围地形,部分嵌入地形。为了给新住宅创造一个宜居的环境,需要针对这些特殊条件提出一个解决方案。

设计策略主要集中在主要方向:增强储物空间和石墙的特征,将可能多的光线引入室内空间,并保留客户现有住宅的全景。


长城下的住宅4.jpg

住宅部分嵌入地形

长城下的住宅5.jpg

石墙的特征得到增强

现有的天然石墙在很大程度上被保留,设计充分暴露天然石墙以体现其自身不可取代的存在感,新的抛光混凝土结构和白色抹灰内墙与其产生强烈对比。


长城下的住宅6.jpg设计充分暴露天然石墙以体现其自身不可取代的存在感

只有在北侧,原本的天然石墙被一个大的玻璃幕墙所取代,土壤被拆除,与主立面对应地形成了一个宽敞的露台,延长了起居室与用餐区的长度。同样在北侧,车库是一个木材包裹的体量,被镶嵌在整体的体量里。

长城下的住宅7.jpg

新的抛光混凝土结构和白色抹灰内墙与石墙产生强烈对比

长城下的住宅8.jpg

室内夜间概览

在开放式起居室,定制的开放式壁炉和黑色厨房柜台形成了2个视觉焦点,而车库的木材完成面柔软了起居室的背景。


长城下的住宅9.jpg

起居室概览

长城下的住宅10.jpg

定制壁炉和黑色厨房柜台构成了起居室的两个焦点

新屋顶的设计最大限度地引进了自然光。现有的屋顶被两个混凝土楼板取代,这两个混凝土水平向的元素与石墙相互独立,被设置在两个不同的高度。

北部较低的屋顶覆盖客厅和车库,同时也是屋顶露台。它短于现有的石墙长度,因此房子的东部和西部自然形成了两个花园。这些花园从不同的角度增加了光线的自然。


长城下的住宅12.jpg

既有屋顶被两个水平的混凝土楼板取代,设置在两个不同的高度


南部较高的屋顶向西转移,允许通过通往较低屋顶的露台,避免向东院投射阴影。屋顶在不同的高度上对周边梯田式的地形做出回应。

两个屋顶之间的缝隙使更多的自然光进入建筑的中心部分,并在温暖的季节改善自然通风。


长城下的住宅14.jpg

剖面图


两个屋顶之间的缝隙使更多的自然光进入建筑的中心部分

较高的屋顶下,南部是卧室。由于他们高高的天花板和高耸的窗户,我们试图形成让使用者能产生享受沉思的感觉。每间客房均设有私人浴室。卧室由一条通道连接,通过三个台阶与相邻的生活区相连。

在卧室的旁边,项目的东南角,一条隧道连接着新房子和现有的住宅建筑。由于新旧住宅被一条区间道路分隔开,因此这条连接新旧住宅的通道被转移到了地下。


长城下的住宅15.jpg

卧室位于较高的屋顶下

长城下的住宅16.jpg

每间客房均设有私人浴室

因此,从业主现有住宅的露台上可以看到两个漂浮的绿色屋顶以及长城。

长城下的住宅18.jpg

露台视角


项目图纸


长城下的住宅20.jpg

模型

长城下的住宅21.jpg

场地平面图

长城下的住宅22.jpg

设计分析图