建筑设计
一砖一石塑造空间美学深度,尽心尽力探索建筑多元化

跳跃的色彩与层层退台 - YY梯田学校 – 宁波艾迪国际幼儿园

发布时间:2019-02-18

 

 艾迪幼儿园坐落于宁波集士港核心商业区西侧,西侧为现状农田,东侧环境条件优越,高档居住区密布。建筑面积14920㎡,配置标准18班幼儿园。


根据艾迪的教育理念,新建幼儿园旨在营建爱、欢笑和学习的源泉,为有效开展幼儿园多元智能天赋教育提供良好环境教育的平台,尊重每个孩子的不同,支持每个孩子的天赋。


跳跃的色彩与层层退台 1.jpg

艾迪幼儿园鸟瞰


梯田幼儿园

一段关于童年的记忆


远远的地方

我能看到我的学校,她就在那片梯田之上

除了房子,我还能看到那面红旗

我牵着小伙伴

奔向那梯田之上


梯田,一条条的曲线

梯田,一个个的台地

一年四季,田野里吹着彩色的风

刮过梯田里的稻谷、茶园、野花

学校旁的竹林、大树、藤蔓


跳跃的色彩与层层退台 2.jpg

设计愿景


幼儿园是童年记忆的重要部分,设计的初衷是让每个孩子能够自发的去探索和发现自然,利用通透的大玻璃窗、阳台、屋顶平台、各种院落构成启发型和体验型的场景。


孩子们可以通过玻璃窗观望外面的世界,也可以近距离接触自然,与自然保持最亲密的距离。清新简洁的内外空间营造出幼儿园活泼、欢快的气氛,为孩子们创造一个承载美好记忆的YY梯田学校。


跳跃的色彩与层层退台 3.gif

体块分析


跳跃的色彩与层层退台 4.gif

梯田学校


退台的体量


退台的体量消解了整个建筑的尺度,同时保证了内部院落的日照,形成梯级的过渡。低龄的楼层矮一点,高龄的楼层高一点,容易形成自我的空间认知。低年级的屋顶未来也可以作为高年级的活动平台和花园使用。


跳跃的色彩与层层退台 5.jpg

退台体量消解了建筑的尺度、保证内部院落的日照、形成梯级的过渡


跳动的色彩


在整体的白色基调下,建筑立面采用了跳动的色彩,能够和内饰及景观的色彩有机的结合起来,带动孩子的情绪,激发校园活力。


跳跃的色彩与层层退台 6.jpg

白色基调立面点缀跳动的颜色


跳跃的色彩与层层退台 7.jpg

景观的色彩与立面有机结合


跳跃的色彩与层层退台 8.jpg

立面细节


串联的院子


建筑以平行的姿态展开,通过总图的布局形成3个相互串联的内院,使封闭、半封闭以及开放式活动场地的有机组合,形成序列型的过渡,不断培养孩子们与自然和社会相融的开放心态。


跳跃的色彩与层层退台 9.jpg

总图的布局形成3个相互串联的内院将封闭、半封闭以及开放式活动场地的有机组合


交流的廊道


游戏和运动是幼儿园教学最重要的部分。在每个院落之间是半户外空间的过渡,形成多个游戏空间,展示、游乐和风雨教学,是整个建筑最富弹性和活力的空间。


跳跃的色彩与层层退台 10.jpg

流线交叠形成的放大空间成为最受欢迎的空间


一至三层线型走廊区域是孩子和老师们班级的生活、学习、玩乐空间,流线交叠形成的放大空间成了孩子们最爱的天地,科学迷宫、游泳馆、图书廊、小舞台。


跳跃的色彩与层层退台 11.jpg

一至三层线型走廊区域是孩子和老师们班级的生活、学习、玩乐空间


多元的教育


在幼儿园的北区设置不同主题的十多个专用功能室,杰立卡操作室、STEM科探馆、智高建构室、创意美工探究坊、百草园探究坊及沙盘游戏等不仅发展孩子们的数理逻辑智能、想象力及EQ,在游戏中促进孩子们自身智能的社会化发展。游泳池的设置能有效促进孩子们肢体运动智能,更有益于儿童体、智、德、美的全面成长。


跳跃的色彩与层层退台 12.jpg

不同功能的房间


跳跃的色彩与层层退台 13.jpg

建筑夜景


来源:谷德设计网