建筑设计
一砖一石塑造空间美学深度,尽心尽力探索建筑多元化

墨尔本最繁华交通走廊下的公园 - Caulfield至Dandenong铁路道口改造规划

发布时间:2019-02-27

 

铁路道口改造规划1.jpg


从考尔菲尔德(Caulfield)到墨尔本郊区Dandenong的铁路道口改造规划包括了九个铁路平交道口的置换项目。这九个平交道口存在着安全隐患,因此建筑师计划用五座沿着墨尔本最繁华的交通走廊排布的高架火车站将其替换。


通过将铁路和车站架高,该项目有望将这个大都市内的大片土地改造成一个全新的线性公园。


铁路道口改造规划2.jpg

车站外观和高架桥局部


几十年来,这条铁路一直是城市渗透性的主要障碍,不仅加剧了道路交通的拥堵,更限制了郊区之间的联系和新铁路服务的引进。


铁路道口改造规划3.jpg

车站及高架桥下方空间局部,增强了铁路两侧空间的连通性


建筑事务所Cox Architecture负责新车站的建筑设计,并与ASPECT Studios合作,进行车站下方城市公园的设计。


铁路道口改造规划4.jpg

高架桥下方线性公园局部,城市绿地为市民们增加了社交场地


铁路道口改造规划5.jpg

高架桥下方线性公园局部,增加了社区运动场地


铁路道口改造规划6.jpg

高架桥下方线性公园局部,增强了其两侧空间的连通性


设计方案的构思是通过一座高架桥来连接这五个具有相同建筑表达的车站。每个车站都是一个独一无二的社区中心,作为城市广场的地面层包括一个信息咨询处和用于自行车存放的吊舱式结构。


铁路道口改造规划7.jpg

高架车站外观


铁路道口改造规划8.jpg

车站外观局部,天篷环绕着站台


与众不同的天篷环绕着每个站台,不仅可以使车站里的人们不受天气的影响,还为他们限定出郊区的景观视野。此外,车站的材料也经过精心地挑选,从而反映了每个车站的周边环境。


铁路道口改造规划9.jpg

车站地面层空间,作为城市广场


铁路道口改造规划10.jpg

车站上层空间,天篷环绕着站台,为人们提供了气象保护


铁路高架桥采用“分离式”设计,从而将两条轨道分开,减少了其在视觉上的体量大小,同时使得光线和雨水能够进入铁路下方线性公园的中心区域。


铁路道口改造规划11.jpg

项目夜景局部


铁路道口改造规划12.jpg

车站夜景


在地面层,该项目将22公顷的开放式空间改造成为了充满绿意的线性公园,并增加了社区体育和零售业的发展机会,加强了跨铁路空间的连通性和社交活动的互动性。


铁路道口改造规划13.jpg

高架桥下方的社区运动场地夜景


谷德设计网